Curiosidades AFRA
TIPOS DE FARINHA DE MANDIOCA
Farinha da Água
É a farinha de maior consumo na Amazônia. Faz parte da refeição nortistaindependente de classe social. É fabricada de mandioca puba mole. Retira-se a mandioca da roça, esta vai para o poço onde permanecem três dias, depois de macerada na água para fermentar, amolece-a facilitando a extração da casca. A mandioca é em seguida amassada, triturada sobre uma tábua, formando-se uma papa, depois é introduzida no tipiti, separada pela curera. Finalmente leva-se ao forno, de onde sai seca e torrada.
Farinha de Mistura
Preparada com mandioca mole e dura.
Farinha Lavada
É preparada com mandioca mole, depois de socada no pilão e espremida várias vezes no tipiti e lavada a mesma com água.
Farinha Seca
Mandioca dura (ralada). É uma farinha que tem grande consumo no sul. É conhecida como farinha suruí.
Farinha de Tapioca
Faz-se com tapioca ou goma (suco que escorre do tipiti quando a mandioca é prensada).
Farinha de Carimã
Mandioca dura, ralada e espremida, serve para mingaus. É uma mistura de massa de mandioca já escaldada.